Сосулька

 Сосулька — это ледяной сталактит , который образуется у краёв нависающих предметов, на скальных выступах, береговых обрывах, проводах, ветвях деревьев и т. д., а также в подземных полостях горных пород при послойном намораживании медленно стекающей или капающей воды.  Сосульки обычно имеют конусообразную форму с вершиной диаметром несколько миллиметров внизу. Строение сосулек сходно со строением градин.

При выпадении снега с дождём часто образуются так называемые снежные сосульки (сталактиты), имеющие концентрическую слоистость, которая обычно нарушается агрегатами вмёрзших снежных кристаллов. Слившиеся сосульки могут образовывать гирлянды достаточно протяжённой формы и причудливых очертаний.

 

Образование сосулек

Сосульки образуются при низких температурах, обычно — несколько градусов ниже нуля, и при поступлении воды. Вода может, например, стекать с крыши дома, где снег тает под воздействием солнечных лучей или тепла с чердачных помещений. Талая вода под воздействием силы тяжести стекает вниз, и, благодаря холодному окружающему воздуху, замерзает. Вследствие такого намерзания воды размер сосульки увеличивается. Если сила тяжести, действующая на сосульку, в результате роста массы сосульки превысит предел прочности льда в точке начала роста, то сосулька обрушивается. При прекращении поступления талой воды рост сосульки останавливается, а при температуре выше нуля происходит уменьшение размеров и массы сосульки за счёт таяния. При температуре ниже нуля сосульки хотя и медленнее, но также уменьшаются в результате испарения льда.

Ледяной сталагмит

Нередко в закрытых пространствах  (пещерах, погребах и т. д.) навстречу  капающей с ледяного сталактита вода образует непосредственно под сосулькой растущее навстречу вверх образование — ледяной сталагмит, который может сливаться с сосулькой и формировать ледяные округлые колонны. Такие образования являются одним из видов пещерных льдов.

Ущерб, наносимый сосульками в хозяйстве

Образование сосулек на козырьках, карнизах зданий и проводах представляет собой серьёзную проблему для городского хозяйства и энергетики.

Падающие с крыш зданий сосульки нередко причиняют травмы прохожим, а иногда приводят и к летальным исходам. Под тяжестью сосулек могут обрываться электропровода, ломаться конструкции зданий и сооружений.

Образовавшиеся ледовые наросты могут создавать запруды на кровлях, приводя к их протечке. Причём протечки происходят на уровне внешних стен, приводят к их намоканию и ускоренному разрушению в результате замораживания и эрозии. Протечки же достигающие отапливаемого помещения часто приводят к росту опасных для человеческого организма грибов и микроорганизмов.

Одной из важных и довольно простых мер по удалению сосулек, является своевременное сбитие их спасателями, промышленными альпинистами или другими сотрудниками жилищно-коммунальных хозяйств.

Международная Конфедерация Служб Спасения

 

В феврале 1999 года по инициативе Московской Службы спасения было создано Некоммерческое Партнерство Международная Конфедерация Служб Спасения. В то время 26 организаций стали ее учредителями. За истекший период не только вдвое увеличилось число членов конфедерации (на сегодняшний момент их около 80), но и в значительной мере расширился спектр задач, решаемых Службами. Все они были созданы на базе предприятий различных форм собственности и не являются подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям России. География зон ответственности Служб — миллионы квадратных километров, от Балтики до Тихого океана, от Средиземного моря и до Северного Ледовитого океана.

 

Благодаря использованию многолетнего опыта Московской Службы спасения и разработок ее Учебно-методического центра, были достигнуты определенные успехи в реализации одной из основных задач деятельности Конфедерации — формирование единого пространства безопасности, причем не только на территории России. Обучение сотрудников Служб спасения всем современным методикам и технологиям по организации и проведению аварийно-спасательных работ, внедрение аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих прием и отработку десятков тысяч сообщений в сутки, организация Клубов «Юный спасатель» и детской Службы спасения, организация и проведение в период школьных каникул учебно-тренировочных сборов и профилированных детских лагерей — вот далеко не полный перечень направлений деятельности Конфедерации.

 

     На сегодняшний день общее количество спасателей, работающих в организациях, входящих в Конфедерацию, насчитывает более 2500 человек. В целом, экипажи Служб выезжают на места ЧП (ЧС) более 3000 раз в сутки и количество вызовов продолжает расти. Это и тушение пожаров в Народной Республике Карабах, аварийно-спасательные работы при взрывах и пожарах в Новосибирске, Нижнем Тагиле и Волгограде, спасение тюленей в Белом море, эвакуация рыбаков со льдин в Финском Заливе и многое, многое другое. Широкое развитие получают Информационные центры Служб спасения, способные принимать и отрабатывать тысячи сообщений в день, используя все известные на сегодня каналы связи.

 

Благодаря самым современным разработкам в области аппаратно-программных комплексов, располагая новейшими технологиями по спасению людей и по приему и обработке информации, имея высококвалифицированный персонал, прошедший соответствующий отбор и подготовку, располагая оперативными мобильными группами спасателей, способными выполнять задачи практически любой степени сложности связанные со спасением людей — Службы спасения в Конфедерации представляют собой динамичные и быстроразвивающиеся структуры, гибко реагирующие на новые задачи возникающие перед ними.

 

Быстрое развитие Служб также обеспечивается налаженным взаимодействием между ними, обмену опытом и взаимопомощью. Этому всемерно способствует проведение совместных семинаров, встреч за «круглым столом» и спартакиады спасателей. В рамках деятельности Конфедерации реализуются так же и ряд совместных российских и международных программ по оказанию социальной помощи малоимущим слоям населения, инвалидам и беспризорным детям, сбор и распределение добровольной и гуманитарной помощи.

Приглашаем к сотрудничеству!

Адрес Штаб-квартиры МКСС 109147 Россия, Абельмановская 4а тел. (095) 777-0-911

Разработка

 

 

 

 РАЗДЕЛ НАПОЛНЯЕТСЯ

 

РАЗДЕЛ НАПОЛНЯЕТСЯ

 

РАЗДЕЛ НАПОЛНЯЕТСЯ

 

 

РАЗДЕЛ НАПОЛНЯЕТСЯ

 

Видео

                                                                                                                                                                                                                 

Первичный осмотр — дыхание

Первичный осмотр — кровообращение

Искусственная вентиляция легких

Транспортировка пострадавшего на носилках

Непрямой массаж сердца

 

Чистка крыш от снега

С приходом зимы крыши зданий начинают требовать повышенного внимания. Очистка кровли от снега и сбивание сосулек – мероприятия, без которых в холодное время года не обойтись. Мало того, чистка крыш от снега и его уборка должна производиться на регулярной основе. При обильных осадках чистку крыш и уборку снега с кровли приходится делать ежедневно. Эту работу, как и удаление сосулек, невозможно перенести на другой день или отложить, ведь от ее своевременного выполнения зависит безопасность и здоровье людей.

Традиционно очистка крыш от снега и уборка сосулек являлись обязанностями дворников. Казалось бы, что сложного в уборке снега с крыш и сбивании сосулек? Однако при необходимости чистки от снега кровли высотных зданий привлечение неспециалиста может быть не только малоэффективным, но и опасным. Чтобы выполнить очистку крыш от снега и удаление сосулек в сложных условиях, стоит обратиться к услугам профессионалов. Только в этом случае возможна качественная очистка кровли от снега и уборка сосулек с соблюдением всех правил безопасности.

Воздействие на организм человека

При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м³, последняя задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей. В зависимости от количества ртути и длительности её поступления в организм человека возможны острые и хронические отравления, а также микромеркуриализм. В наибольшей степени к ртутным отравлениям чувствительны женщины и дети.

Острые отравления парами ртути

Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.

Хронические отравления

Меркуриализм

Меркуриализмом называется общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет. Проявляется в зависимости от организма и состояния нервной системы. Симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, а также эмоциональная неустойчивость — неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность. Также наблюдаются: ослабления памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. Постепенно развивается усиливающееся дрожание кончиков пальцев при волнении — «ртутный тремор», вначале пальцев рук, затем ног и всего тела (губы, веки), позывы к испражнению, частые позывы к мочеиспусканию, снижение обоняния (очевидно, из-за повреждения ферментов, имеющих сульфгидрильную группу), кожной чувствительности, вкуса. Усиливается потливость, увеличивается щитовидная железа, возникают нарушения ритма сердечной деятельности, снижение кровяного давления.

Микромеркуриализм

Микромеркуриализм — хроническое отравление возникает при воздействии ничтожных количеств ртути в течение 5-10 лет.

Индикация наличия ртути

После проведения демеркуризации собственными силами , желательно провести проверку помещения на наличие паров ртути специалистами СЭС или ОСС, так как пары ртути проникая в пористые строительные материалы могут годами находится в воздухе помещения. И в случае обнаружения превышения ПДК ртути в помещении произвести демеркуризацию силами профессионалов.

  • ПДК в населенных пунктах (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³
  • ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³
  • ПДК воздуха в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/м³
  • ПДК воздуха в рабочей зоне (среднесменная) — 0,005 мг/м³
  • ПДК сточных вод (для неорганических соединений в пересчёте на двухвалентную ртуть) — 0,005 мг/мл
  • ПДК водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопользования, в воде водоемов — 0,0005 мг/л
  • ПДК рыбохозяйственных водоемов — 0,00001 мг/л
  • ПДК морских водоемов — 0,0001 мг/л
  • ПДК в почве — 2,1 мг/кг
  •  

    Химическая демеркуризация

    После того как ртуть собрана механическим путем, необходимо произвести химическую демеркуризацию помещения, для нейтрализации паров ртути. Наиболее доступные и часто используемые в бытовых условиях составы:

    1. Мыльно-содовый раствор(4% раствор в 5% водном растворе соды);
    2. 0,2%-ный водный раствор марганцовокислого калия, подкисленного соляной кислотой (5мл кислоты на 1л раствора марганцовокислого калия);
    3. 20%-ный водный раствор хлорного железа или 20%-ный раствор хлорной извести.Внимание не рекомендуется жилые помещения обрабатывать раствором хлорного железа, так как хлорное железо является высокоопасным веществом второго класса опасности

    Сбор ртути

    При разливе ртути необходимо :

    • Закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения.
    • Организовать интенсивное проветривание помещения.
    • Провести механический сбор ртути.

    Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра. Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос. Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути. Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту. Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер, от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть, не выносить за пределы этого помещения, а если выносить, то только в целлофановом пакете или герметичной ёмкости, так как частички ртути прикрепляются к ногам и вы можете разнести ртуть по всей квартире.